Рейтинг@Mail.ru
Генерал ФСИН получил пять лет условно за сокрытие убийства в Копейске - РИА Новости, 27.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генерал ФСИН получил пять лет условно за сокрытие убийства в Копейске

Читать ria.ru в
Челябинский облсуд в пятницу приговорил генерала ГУ ФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова к пяти годам условно за служебный подлог и укрывательство убийства четырех осужденных в колонии номер 1 города Копейск в 2008 году, передает корреспондент РИА Новости.

ЧЕЛЯБИНСК, 27 мая - РИА Новости. Челябинский облсуд в пятницу приговорил генерала ГУ ФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова к пяти годам условно за служебный подлог и укрывательство убийства четырех осужденных в колонии номер 1 города Копейск в 2008 году, передает корреспондент РИА Новости.

Как следует из обвинительного заключения, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии номер 1 Копейска 14 сотрудников колонии организовали избиение 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате осужденные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них скончались. Прибывший на место происшествия Жидков решил укрыть подчиненных от наказания за это преступление, говорится в материалах дела.

Также условные сроки получили сотрудники ГУ ФСИН по Челябинской области Евгений Афанасьев, Андрей Шулин и Вадим Валеев. Их суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно с лишением на два года права занимать должности в органах службы безопасности ФСИН с испытательным сроком в три года.

Сотрудники колонии, которые непосредственно участвовали в избиении, приговорены к лишению свободы в колонии строгого режима на сроки от девяти до 12 лет. Они были взяты под стражу в зале суда.

По данным пресс-службы облсуда, 17 осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности (а некоторым - также должности руководителей подразделений) в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний сроком на два года. Такое наказание не назначено только Жидкову, поскольку состояние его здоровья (неизлечимое заболевание) признано исключительным обстоятельством, которое должно учитываться при назначении наказаний. Таким образом, вопрос о его дальнейшей службе оставлен судом на усмотрение руководства органов ФСИН.

Кроме того, 14 сотрудникам колонии, участвовавшим в избиении заключенных, органами следствия и прокуратуры предъявлялось обвинение по статье 105 УК РФ (умышленное убийство). Но суд оправдал по этому обвинению подсудимых, не причастных к избиению погибших, а у восьми подсудимых переквалифицировал его на часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших), поскольку цели убить осужденных у сотрудников колонии не имелось.

Также суд добавляет, что в зале суда были взяты под стражу шестеро осужденных. При этом, как уточняется в сообщении, двое осужденных, приговоренные к реальному лишению свободы, не явились на оглашение приговора, не сообщив суду причины неявки. При этом суд может вынести постановление об объявлении их в розыск только после вступления приговора в законную силу.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

По словам старшего помощника прокурора Челябинской области Оксаны Моржеухиной, для прокуратуры "важно то, что в приговоре областного суда была отражена информация о жестоком и бесчеловечном отношении к осужденным копейской колонии".

"Также нам важно, что судом было установлено то, что руководство ГУ ФСИН области приняло меры к сокрытию данного преступления. После того, как прокуратура получит копию приговора суда, нами будет дана ее оценка, и тогда мы примем решение о том, будем ли обжаловать данный приговор", - уточнила Моржеухина в беседе с журналистами.

Судебное разбирательство началось в областном суде 5 августа 2010 года.

По данным облсуда, ни один из подсудимых не признал предъявленное обвинение полностью, при этом некоторые признали вину частично.

По делу проходили 18 подсудимых. Следствие предъявило 14 сотрудникам колонии обвинения по статьям 105 УК РФ (убийство), 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и 292 УК РФ (служебный подлог).

Другие четверо - те, кто, по версии обвинения, пытался скрыть происшедшее (Жидков и его подчиненные Афанасьев, Шилин и Валеев), обвинялись по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления). Валееву и Жидкову также было предъявлено обвинение по статье 292 УК РФ (служебный подлог).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала